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器で調理、簡単・便利なレシピ集

蒸し鶏のにんにくソース

蒸し鶏のにんにくソース
材料(4人分)
鶏胸肉 1枚
白ねぎ 1/4本
しょうが 10g
大さじ2
大さじ1
塩、こしょう 各少々
きゅうり 1本
わかめ 適量
トマト 1個
<にんにくソース>
にんにく 1/2片
<A>
しょう油大さじ1+1/2、酢大さじ1/2、豆板醤、砂糖、ごま油各小さじ1/2

つくり方

1.
鶏肉にフォークで3箇所程穴を開け、塩、こしょうをします。
しょうがと白ねぎは半分だけをぶつ切りにして鶏肉にすり込み、「エアキーパー」に入れて酒、水を加えてふたをし、フラップを開けて600Wのレンジで5分程加熱します。(煮汁は残しておきます。)
2.
きゅうりは皮むき器で薄くそぎ切りし、トマトはスライスに。
わかめはもどしてひと口大に切り、器に盛りつけておきます。
3.
にんにくと残りの白ねぎをみじん切りにし、【A】と【1】の煮汁も合わせてソースを作ります。
4.
器に盛りつけた【2】に、【1】の鶏肉をそぎ切りにしたものを盛り、【3】のソースをかけて出来上がり。

※鶏肉の皮目を下にして加熱すると皮がちぢみにくくなります。