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器で調理、簡単・便利なレシピ集

さんまの有馬煮

さんまの有馬煮
材料(2人分)
さんま 2匹
細めのごぼう 1/2本
木の芽 4枚
実山椒の佃煮 大さじ2
<A>
砂糖大さじ2、酒大さじ2、水1/2カップ、みりん大さじ2、しょう油大さじ3~4
適量

つくり方

1.
さんまは頭と尾を切り落として4等分に切り、腹わたもそうじして水気をふき取り、切り込みを入れて軽く塩をふりかけておきます。
2.
「エアキーパー」にごぼう、【A】を入れてふたをし、フラップを開けて600Wのレンジで5分加熱します。
3.
【2】にさんま、山椒を入れてふたをし、フラップを開けて600Wのレンジで15分程加熱する間、2~3回取り出して煮汁を魚にかけながら煮詰めます。
4.
【3】を器に盛りつけて上に木の芽をのせて出来上がり。

※魚は重ならないようにして「エアキーパー」に入れてください。