クリームチーズ風味のなめらかプリン

![]() |
|
---|---|
クリームチーズ | 60g |
レモン果汁 | 小さじ1/3 |
<A> | |
卵黄 | 1個 |
グラニュー糖 | 大さじ2~2+1/2 |
<B> | |
牛乳 | 150cc |
コーンスターチ | 大さじ1 |
バニラスティック | 2cm |
- 1.
- 材料の下処理をします。クリームチーズ…常温に出しておく、【B】…バニラスティックは切り込み中身をこそげ出し、混ぜ合わせる。
- 2.
- ボウルに【A】を入れて白っぽくクリーム状になるまで擦り混ぜます。別のボウルなどでクリームチーズと【B】が滑らかになるまで混ぜた後、【A】とレモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
- 3.
- 「エアキーパー」に【2】を漉して入れてふたをし、フラップを開けて500Wで3分加熱します。
- 4.
- 全体を混ぜ合わせて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 5.
- お好みの器に盛ったら出来上がり。
☆お好みでフルーツやクリームなどでアレンジを。
☆温かいままパンなどにつけて食べてもおいしい!
※加熱不足の場合や表記ワット数以外で調理される場合は、加熱具合を見ながら時間を調節してください。