Lustroware| 岩崎工業株式会社-人と暮らしに融合するモノづくり-心地いい生活器

HOME > レシピ集 > エアキーパー > A-034用レシピ > りんごのコンポート

器で調理、簡単・便利なレシピ集

りんごのコンポート

りんごのコンポート
材料(4人分)
りんご 1個
砂糖 大さじ3
180cc
レモン汁 小さじ1
赤ワイン 大さじ2
キッチンペーパー

つくり方

1.
りんごは皮をむき6等分に切ります。
2.
「エアキーパー」に【1】を入れて砂糖、水、レモン汁を加え、ふたをしフラップを開けて600Wのレンジで6分程加熱します。 (加熱の途中で上下をひっくり返します。)
3.
【2】に赤ワインを入れてキッチンペーパーの落としぶたをし、容器のふたを軽くのせて2分再加熱します。
その後1、2時間冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お好みで、香りづけにシナモンスティックを添えて。

※赤ワインは半分に分けて加熱後に加えると、ワインの風味が残ります。

※作り置きの場合、調理後に粗熱をとってふたをし、そのまま冷蔵庫で冷やせるので便利です。