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器で調理、簡単・便利なレシピ集

ホタテ貝のおこわ

ホタテ貝のおこわ
材料(4人分)
ホタテ貝のボイルしてあるもの 150g
薄揚げ 1/2枚
三つ葉 1/4束
もち米 2カップ
(お米で作ると、吹きこぼれてしまいます。)
<A>
しょうが10g、酒大さじ2、しょう油大さじ2、みりん大さじ1
水+だしの素 適量

つくり方

1.
もち米は洗って水に1時間程つけ、ザルにあげておきます。
2.
薄揚げ、しょうがは2cmほどの千切りにし、三つ葉は2cm程に切ります。
3.
「エアキーパー」に【A】を入れてふたをし、フラップを開けて600Wのレンジで2分加熱します。
ホタテ貝を加えまた2分程加熱しておきます。
4.
【3】のホタテ貝と煮汁を分け、煮汁に水+だしの素を足して350ccにしておきます。
5.
「エアキーパー」に【1】、薄揚げ、ホタテ貝と【4】で合わせた煮汁のうち270ccを入れてふたをし、フラップを開けて600Wのレンジで約18~20分加熱します。
途中で1~2回取り出し中身をかき混ぜ、残りの煮汁をかけて、最後に三つ葉を入れて出来上がり。

※加熱する時、中身をかき混ぜながら煮汁をまんべんなくかけると、ふっくらと炊けます。