Lustroware| 岩崎工業株式会社-人と暮らしに融合するモノづくり-心地いい生活器

器で調理、簡単・便利なレシピ集

筑前煮

筑前煮
材料(4人分)
鶏もも肉 100g
にんじん 1/3本
れんこん 100g
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2丁
ちくわ 1本
厚揚げ 2個
さやいんげん 30g
サラダ油 大さじ2
大さじ2
250cc
だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 小さじ2

つくり方

1.
鶏肉はひと口大に切り、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃく、ちくわ、厚揚げはひと口大の乱切りに、さやいんげんは1/3の長さに切ります。
2.
「エアキーパー」にサラダ油、さやいんげん以外の材料と酒を入れて、ふたをしフラップを開けて600Wのレンジで5分程加熱します。
その後水、だしの素、砂糖、しょう油を入れて15分程再加熱し、その間2回ほど中身を返して煮ます。
3.
【2】にさやいんげん、みりんを入れてさらに3分程加熱して出来上がり。

※材料の加熱が均一になる様、野菜の大きさを揃えて切ることがポイントです。