Lustroware| 岩崎工業株式会社-人と暮らしに融合するモノづくり-心地いい生活器

器で調理、簡単・便利なレシピ集

麻婆豆腐

麻婆豆腐
材料(4人分)
木綿豆腐 1+1/2丁
豚ひき肉 150g
青ねぎ 1本
しょうが 10g
にんにく 少々
<A>
酒大さじ1、塩少々、豆板醤小さじ1、サラダ油適量
<B>
赤味噌大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょう油小さじ1、水180cc、鶏がらスープの素小さじ1、片栗粉大さじ2
粉山椒 適量
ごま油 適量

つくり方

1.
木綿豆腐は2cmの厚みに切りキッチンペーパーで包み、「エアキーパー」に並べ、ふたをしフラップを開けて600Wのレンジで2分程加熱。
その後2cmの角切りにしておきます。
2.
青ねぎの白い部分、しょうが、にんにくはみじん切りにして「エアキーパー」に入れ、豚肉、【A】を加えて600Wのレンジで2分程加熱します。
3.
【2】に【B】と【1】を入れて再度3分程加熱。仕上げにごま油、小口切りにした青ねぎ、粉山椒も入れ混ぜて出来上がり。

※豆腐は水を切り過ぎると固くなり、味が含みにくいので気をつけてください。