Lustroware| 岩崎工業株式会社-人と暮らしに融合するモノづくり-心地いい生活器

HOME > レシピ集 > エアキーパー > A-036用レシピ > えびワンタンのスープ

器で調理、簡単・便利なレシピ集

えびワンタンのスープ

えびワンタンのスープ
材料(4人分)
ワンタンの具
むきえび 100g
ワンタンの皮 20枚
<A>
塩、こしょう各少々、しょうが汁小さじ1、酒大さじ1、ごま油小さじ2
干ししいたけ 4枚
しいたけのもどし汁
(鶏がらスープの素+水)
4カップ
白ねぎ、しょうが 各少々
小さじ1/2
ほうれん草 1/3束
ごま油 大さじ1
<B>
酒大さじ2、しょう油小さじ2、こしょう少々

つくり方

1.
えびは背わたを取り細かく刻み、白ねぎのみじん切り、【A】と合わせて、よく混ぜ合わせます。
2.
【1】を小さじ1ぐらいずつワンタンの皮で包みます。
3.
干ししいたけはもどしてそぎ切りし、ほうれん草は3~4cmに切ります。
4.
「エアキーパー」にしいたけのもどし汁、白ねぎ、しょうが、しいたけを入れ、ふたをしフラップを開けて600Wのレンジで5分加熱します。
5.
【4】の白ねぎとしょうがを取り出してBで味つけし、ワンタンとほうれん草を加えてフタをし2~3分程再加熱します。
最後にごま油を落として出来上がり。

※ワンタンのあんが多すぎると、皮が破れやすいので気をつけましょう。