Lustroware| 岩崎工業株式会社-人と暮らしに融合するモノづくり-心地いい生活器

器で調理、簡単・便利なレシピ集

鰻どんぶり

鰻どんぶり
材料(1人分)
鰻の蒲焼 1/2匹
ご飯 200g
大さじ1
蒲焼のタレ 大さじ3
粉山椒 適量
1/2個
木の芽 適量

つくり方

1.
鰻は食べやすい大きさに切ります。
「エアキーパー」に鰻を入れ酒をふり、ふたをしてフラップを開け、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
2.
【1】の鰻を取り出しご飯を入れて、ふたをしてフラップを開け、再び600Wのレンジで1分30秒程加熱して蒲焼のタレをかけて混ぜ合わせます。
3.
【2】の上に【1】をのせて出来上がり。
お好みに応じて、薄焼き卵を刻んで作った錦糸卵を鰻の下にしいたり、木の芽を添えて粉山椒を適宜ふりかけると、よりおいしくめしあがれます。