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器で調理、簡単・便利なレシピ集

蒸し鶏

蒸し鶏
材料(角型容器A-043使用・2人分)
鶏むね肉 1枚(270g)
キャベツ 1枚
日本酒 大さじ2
少々
水(容器下に入れる分として) 大さじ2
<A>
<ごまマヨネーズ>
練り白胡麻大さじ1、マヨネーズ大さじ1と1/2、合わせ味噌大さじ1/2、みりん小さじ1

つくり方

1.
材料の下処理をする。☆参照
2.
容器下に水大さじ2を入れてから中ザルをセットし、キャベツ、鶏むね肉(皮面を上向き)、日本酒の順に入れてフタをする。
3.
フラップを閉めて電子レンジで加熱する。
500Wで6分。
<加熱不足の場合は、10~20秒ずつ追加する>
4.
容器から取り出し、食べやすい大きさにカットした鶏むね肉とキャベツを器に盛り付け、【A】を添えていただく。
お好みで市販のトマトソースやぽん酢醤油、ごまタレでもおいしい。
【鶏むね肉】塩をふる。
【キャベツ】ひと口サイズに切る。