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器で調理、簡単・便利なレシピ集

タラの酒蒸し

タラの酒蒸し
材料(角型容器A-043使用・2人分)
タラの切り身 2切れ
白葱の青い部分 1本分
白葱の白い部分 1/2本分
生姜 2かけ
日本酒 大さじ2
少々
水(容器下に入れる分として) 50cc
<A>
ぽん酢醤油・濃口醤油・太白胡麻油 それぞれ適量

つくり方

1.
材料の下処理をする。☆参照
2.
容器下に水50ccを入れてから中ザルをセットし、白葱の青い部分、タラ、生姜の薄切り、日本酒の順に入れてフタをする。
3.
フラップを閉めて電子レンジで加熱する。
500Wで4分。
<加熱不足の場合は、10~20秒ずつ追加する>
4.
容器から取り出し、器に盛り付け、白髪葱と生姜の千切りを添え、【A】をかけていただく。
【タラの切り身】塩をふる。
【白葱の白い部分】白髪葱に切る。
【生姜】1かけは1mm幅の薄切り、1かけは千切りにする。