Lustroware| 岩崎工業株式会社-人と暮らしに融合するモノづくり-心地いい生活器

器で調理、簡単・便利なレシピ集

鮭おこわ

鮭おこわ
材料(角型容器A-043使用・2人分)
もち米 1合(180cc)
甘塩鮭の切り身 1切れ
冷凍ミックスベジタブル 50g
<A>
ストレートタイプのめんつゆ大さじ2、みりん小さじ1
水(容器下に入れる分として) 150cc

つくり方

1.
材料の下処理をする。☆参照
2.
容器下に水100ccを入れてから中ザルをセットし、甘塩鮭、もち米、冷凍ミックスベジタブル、【A】の順に入れてフタをする。
3.
フラップは開けて、電子レンジで加熱する。
500Wで10分。
いったん取り出してサッと混ぜた後、容器下に水50ccを加えてフタをし、再度500Wで5分加熱する。
4.
そのまま5分蒸らしたらできあがり。
【もち米】洗ってから3時間ほど浸水させた後、ザルに上げてしっかり水気を切る。
【甘塩鮭】骨と皮を取り除いておく。
【A】混ぜ合わせておく。