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器で調理、簡単・便利なレシピ集

海老とブロッコリーのガーリック蒸し

海老とブロッコリーのガーリック蒸し
材料(角型容器A-043使用・2人分)
無頭海老(大きめのもの) 6尾
(約120g)
ブロッコリー 1/3個
水(容器下に入れる分として) 大さじ2
<A>
水 1カップ、塩 小さじ1
<B>
ニンニク 1カケ、ピュアオリーブ油 大さじ1、塩 小さじ1/3~1/2、粗びき黒胡椒 少々

つくり方

1.
材料の下処理をする。☆参照
2.
容器下に水大さじ2を入れてから中ザルをセットし、両側にブロッコリー、中央に無頭海老、その上から【B】の順に入れてフタをする。
3.
フラップを閉めて電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。
※加熱不足の場合は10~20秒ずつ追加する。
4.
器に盛り付ける。
お好みでマヨネーズやカレー塩、バケットなどを添えても良い。
【無頭海老】尾を残して、殻、脚、背ワタを取り除き、【A】に15~20分浸して臭みを抜いた後、水気を拭き取る。
※尾の先を切り、汚れを包丁でこそぎ出すと、見た目もキレイに盛り付けられます。
【ブロッコリー】小房にする。
【B】ニンニクは幅1mmの横薄切りにしてから混ぜ合わせる。