Lustroware| 岩崎工業株式会社-人と暮らしに融合するモノづくり-心地いい生活器

HOME > レシピ集 > スマートフラップ > 角型容器A-043用レシピ > 牛肉とトマトのコチュジャン風味

器で調理、簡単・便利なレシピ集

牛肉とトマトのコチュジャン風味

牛肉とトマトのコチュジャン風味
材料(角型容器A-043使用・2人分)
牛肉(スライス) 180g
玉葱(小さめのもの) 1/2個
(約80g)
トマト 1個
(約150g)
青葱(小口切り) 適量
水(容器下に入れる分として) 大さじ2
<A>
紹興酒(又は日本酒) 大さじ1、みりん 小さじ1、濃口醤油 小さじ1、片栗粉 小さじ1、胡椒 少々、胡麻油 小さじ1/2
<B>
紹興酒(又は日本酒) 小さじ1、みりん 小さじ1、濃口醤油 小さじ2、コチュジャン 大さじ1と1/2~2

つくり方

1.
材料の下処理をする。☆参照
2.
容器下に水大さじ2を入れてから中ザルをセットし、玉葱、牛肉、その上周囲にトマトの順に入れてフタをする。
3.
フラップを閉めて電子レンジ500Wで4分30秒加熱する。
※加熱不足の場合は10~20秒ずつ追加する。
4.
中ザルから取り出し【B】と混ぜ器に盛り付け、青葱を添える。
一品料理としてはもちろん、麺や、ご飯にトッピングして食べても良い。
【牛肉】ひと口サイズに切って【A】をまぶす。
【玉葱】幅1~2mmの縦薄切り。
【トマト】皮付きで、2cm角切り。
【B】混ぜ合わせる。