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器で調理、簡単・便利なレシピ集

鰻とたっぷり野菜の和えもの~温泉卵添え~

鰻とたっぷり野菜の和えもの~温泉卵添え~
材料(角型容器A-043使用・2人分)
枝豆 100g
水(容器下に入れる分として) 大さじ2
鰻(蒲焼き・大きめのもの) 1尾
(約180g)
生姜 1カケ
(約5g)
人参 3cm
(約45g)
オクラ 4本
(約45g)
適量
キュウリ 1/2本
(約45g)
長芋 2cm
(約60g)
日本酒 大さじ1
水(容器下に入れる分として) 大さじ2
温泉卵 2個
<A>
蒲焼きのタレ 大さじ2、麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
<B>
練り辛子 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1.
材料の下処理をする。☆参照
2.
容器下に水大さじ2を入れてから中ザルをセットし、枝豆を入れる。
フラップを閉めて電子レンジ500Wで2分加熱した後、取り出して「むき身」にしておく。
3.
容器下に水大さじ2を入れてから中ザルをセットし、両端に人参、中央にオクラ、その上に鰻、生姜、日本酒の順に入れてフタをする。
4.
フラップを閉めて電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。
※加熱不足の場合は10~20秒ずつ追加する。
※人参の食感が残るくらいに加熱するのがポイント。
5.
粗熱が取れたら枝豆、キュウリ、長芋と混ぜて容器から取り出し、器に盛り、温泉卵を添えて【A】【B】をかける。
一品料理としてはもちろん、素麺や、ご飯にトッピングして食べても良い。
【鰻(蒲焼き)】頭と尾先を切り落とし、2cm角切り。
【生姜】みじん切り。
【人参】1cm角切り。
【オクラ】塩ずりしてヘタを切り落とし、5mm幅に切る。
【キュウリ】4等分にして、幅1cm角切り。
【長芋】1cm角切り。
【A】混ぜ合わせる。
【B】混ぜ合わせる。