Lustroware| 岩崎工業株式会社-人と暮らしに融合するモノづくり-心地いい生活器

HOME > レシピ集 > スマートフラップ > 丸型容器A-048用レシピ > ミルフィーユ仕立ての野菜サラダ

器で調理、簡単・便利なレシピ集

ミルフィーユ仕立ての野菜サラダ

ミルフィーユ仕立ての野菜サラダ
材料(丸型容器A-048使用・2人分)
<野菜>
キャベツ 2枚(100g)
メークイン 1個(120g)
人参 3cm(50g)
スライスハム 9枚
スライスチーズ 3枚
塩・胡椒 少々
白ワイン 大さじ2

つくり方

1.
材料の下処理をする。☆参照
2.
容器に中ザルをセットし、キャベツの1/4の量を入れる(軸部分を内側にする)。
その上にメークイン、人参、スライスハム、スライスチーズの順に、それぞれ1/3の量を平らに重ねる。
同様に2回繰り返し重ねる。
最後に残りのキャベツをのせて、白ワインを加えフタをする。
3.
フラップを閉めて電子レンジで加熱する。
500Wで5分。
<加熱不足の場合は、10~20秒ずつ追加する>
竹串などを刺して、スッと通ればOK。
4.
粗熱が取れたら容器のまま冷蔵庫に入れる。
十分に冷えたら中ザルを取り出してから器、またはまな板に取り出し、お好みの形に切る。
【キャベツ】ひと口サイズに切る。
【メークイン】1~2mm厚さの輪切りにしてから薄く塩・胡椒をふる。
【人参】1~2mm厚さの輪切りにする。