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器で調理、簡単・便利なレシピ集

きのこと青葱の昆布和え

きのこと青葱の昆布和え
材料(丸型容器A-048使用・2人分)
<A>
中サイズの椎茸2枚、シメジ茸1/2パック(80g)、小さめのエリンギ1本
青葱 2本
日本酒 大さじ1
少々
塩昆布(細切り) 大さじ3

つくり方

1.
材料の下処理をする。☆参照
2.
容器に中ザルをセットし、【A】、青葱、日本酒、塩の順に入れてフタをする。
3.
フラップを閉めて電子レンジで加熱する。
500Wで2分30秒。
<加熱不足の場合は、10~20秒ずつ追加する>
4.
食べる直前に塩昆布を加え混ぜてから容器から取り出し、器に盛り付ける。
冷やして冷製レシピとして食べてもおいしい。
その場合も、食べる直前に塩昆布を混ぜていただく。
【椎茸】軸と傘に分けた後、軸は石づきを切り落としてから縦4~6等分に裂き、傘は5mm幅の薄切りにする。
【シメジ茸】石づきを切り落としてから小房に分ける。大きいものは縦半分に裂く。
【エリンギ】長さを半分に切ってから、縦6~8等分に裂く。
【青葱】3cm長さに切る。