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器で調理、簡単・便利なレシピ集

セロリと切り干し大根のサラダ仕立て

セロリと切り干し大根のサラダ仕立て
材料(丸型容器A-048使用・2人分)
切り干し大根 20g
セロリ(軸) 15cm
(約80g)
セロリ(葉) 8枚
人参 1cm
(約20g)
ロースハム(スライス) 2枚
日本酒 大さじ1
<A>
和風ドレッシング 大さじ2~3、塩 少々、胡椒 少々

つくり方

1.
材料の下処理をする。☆参照
2.
容器に中ザルをセットし、人参、切り干し大根、セロリ軸・葉、日本酒の順に入れてフタをする。
3.
フラップを閉めて電子レンジ500Wで2分加熱する。
※加熱不足の場合は10~20秒ずつ追加する。
4.
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
5.
十分に冷えたら中ザルから取り出し【A】、ロースハムと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
お好みでレタス等を添えても良い。
【切り干し大根】一度サッと水に潜らせ、水気を絞らずに食べやすい長さに切る。(柔らかく戻さないで使用します)
【セロリ(軸)】筋を取り幅2mmの斜め薄切り。
【セロリ(葉)】幅2mmの細切り。
【人参】幅1~2mmの細切り。
【ロースハム(スライス)】長さ3cmの細切り。